4月16日(日)に開かれた
ガラスの器でお茶を愉しむシリーズ、第2弾、
体験講座「煎茶のうま味を味わう」のご報告をします。
はじまりは国産紅茶をいただきながら蘭字のお話から。
煎茶の前に、もうひとつのお茶の歴史を学びます。
新茶の季節はもう目の前。
美味しい淹れ方の説明を五井先生がしてくださいます。
五井先生のお話はいつも明瞭でわかりやすいと評判です。
今回も和風アレンジのミニフラワースタンドが会場内のアクセントとなっています。
もちろん吉岡先生の作です。
講座を受けて、新茶をいただくのが本当に楽しみになりました。
新茶は購入してからひと月ほどで飲みきるのがベストだそうです。
私の場合、淹れ方の前にたくさん買いすぎないようにするのが大切ですね。
五井先生の選んでくださるお茶はどれも美味しいのですが、
この空間で、演出で、先生のお話をうかがいながらいただく、というのが
よりお茶の味を美味しくしているように思います。
5月7日(日)は第3弾「きれいなセパレートティーをつくるコツ」
グレープフルーツジュースと紅茶を使って2層のセパレートティーを淹れます。
ご興味ある方はぜひご参加くださいね!お待ちしています。